昨天与两位朋友聊天时,聊到了人生的短暂和生命的渺小,以及人际关系的复杂难处。其实,唯其短暂和渺小,才更需要我们珍惜;可偏偏是复杂的人际关系常常困扰我们,让我们心力交瘁,失去人生中的种种美好。
怎么办?回避这一切,生活得简单一些?又谈何容易呀!人是社会中人,从出生那天起,就开始扮演种种社会角色,而且成人以后会越来越多,戏份也越来越重,还必须经常串场。遇到档期和角色有冲突时,需要超凡的智慧去兼顾和周旋;而有时无论你如何周旋,也无法令几位不同的导演和相关的角色满意,甚至眼睁睁看到他们在一起因为一个很小的戏份起冲突而束手无策,只能听天由命。