那是一个冬天,寒风凛冽;那是一位老人,白发苍苍;那是一群孩子,神色不减;那是一堆垃圾,恶臭熏天。那是我初来乍到时的第一个冬天,寒冷却温暖。
“121,121……”跑操,是我们班冬天大课间的主要活动,还记得那一天,大家都裹得严严实实,像一个个粽子,蹒跚地参加跑操。
第一圈,大家嘻嘻哈哈地一边跑一边闹,突然一个同学碰到了一个装满瓶子的塑料编织废品袋,也没有把它当成一回事儿,继续跟着长龙慵懒地向前跑着。
第二圈,我发现原来废品袋边站着一位老妇人,白发苍苍,身着一件很不起眼的灰色棉袄,黄褐色的皮肤,慢慢地弯下腰,艰难地捡起一个个被风吹得骨碌碌乱转的瓶子,微驼的背弯下身时,似乎听得见嘎吱的声音,让人担心是否下一秒就会散开。