大音希声作文
看惯了变成高楼大厦的钢筋水泥,过惯了都会中红灯绿酒奢侈的夜生活,心若醉了,心若倦了。想要钻营内心的另外一种摆脱,还内心一片安宁无为,无需到长久的另外一边去寻觅。悄悄地迈出一只脚,带着心儿一块走入乡野村间,何处就是最清静,新鲜潇洒的当然之境了。
当你倦了,需安逸这颗疲乏的心,请向当然寻觅安置这颗心的家。当然将你牢牢环绕,但却不知不觉。偶尔间,你或许会发觉:春季时,泥土中冒出了绿色的小脑壳,新苗一点点长大。花骨朵儿已轻轻开放出诱人的笑容,柳芽便绿了,蔓延着优美的身躯,溪水叮咚作响,潺潺流动。盛夏时,翠绿的山林引人眼。秋时,麦田披上黄灿灿的薄纱,落叶像只纷飞的舞蝶随风飘荡。冬时,一瞬间,已白雪皑皑。当你还沉醉在:“生如夏花之灿烂,死于秋叶之静美”的形势还未憬悟时,寒冬已来,送你另外一片冰雪世界。大当然老是功夫变革,但是又带着一份灿烂朴实和简单。
当然当然很美,但却无声,我们需有意去感化。大音希声,李太白喝酒赋诗,发出了“碰杯邀明月,对影成三人”,是由于他内心感化到了当然之美与奥密。陶潜享用着“采菊东篱下,悠然见南山”的嘈杂生活,从无声的当然之界旁边蔓延了身心,扫荡了精神,还一片安宁无为与潇洒。当魂魄与当然协和融合,也就到达此时无声胜有声的境地了。
或许,有人在摇滚乐和大方乐的高速节拍中潇洒高兴,为身心寻觅自由之乐。但朋友,你何故不在当然之境中为精神安置一个巢。当然大音希声,有的是柳绿花红,莺歌燕语,流水潺潺,白云朵朵。但它却足以让你畅叙幽情,到达此时无声胜有声的成绩。
景无声,却厚情。解脱都会的奢侈与苦恼,走进当然,扫荡精神。大音希声,那么让这泓无声的当然清泉轻轻流动吧。