近日,与几位好朋友交谈,令我诧异的是,他们无一不谈到琐事、烦事、伤心事,又无一不是因为为人处事关系复杂左右做人难,从而意志消沉,怨声载道。听了他们的话之后不免扼腕叹息:再怎么风华正茂的人,经过生活的洗礼和雕刻,在现实的调教之下,总将变得庸碌。
联系自己,打开心锁盘点以往,很多事情细细数来,却发现了:换个角度看看想想,就会有明朗心境。
“人无百日好,花无百日红”,不论什么人,相处久了,磕磕碰碰、鸡毛蒜皮的事情不会少的。但细心的你,请仔细想一想,让这些鸡零狗碎的事搞得身心疲惫,忧愁萦心,值得吗?人生几何时,怀忧终年岁,值得吗?
凡事,没有什么解不开的结,换个角度,学着“逆向思维”地去思考事情,也许你就不会再困惑和报怨。当你不满别人为什么如此对待你,你自问过“自己哪里不足”“是不是自己哪里做得还不够好”了吗。等你想通了,你会明白很多事情是“青山相对出”;你也会明白,原来当“此路不通”的时候,在你面前的不是只有破墙而去的路,而是还有一条转过身去的大道。
转身,往大处想,多想快乐之事,既有利调节身心,又可以给周边的朋友带来欢声笑语。不肯转身,钻牛角尖认死理儿,纵然身边阳光灿烂,心里却十分压抑、冷若冰霜;纵然眼前风景如画,眼睛里看到的也只是花落东流水的悲伤。
所以,亲爱的朋友们,别禁锢了自己的心灵,别束缚了自己的思想。转过身,退一步,你也许会发现天空其实很蓝,大海很辽阔,生活中处处充满着阳光的。
最后,愿大家能痛快淋漓,“放肆”地成长着。