现代音乐教学法-读书心得现代音乐教学法-读书心得现代音乐教学法-读书心得现代音乐教学法-读书心得现代音乐教学法-读书心得现代音乐教学法-读书心得
做为一名音乐教师,在音乐教学过程中,应该创设良好的音乐艺术与教育氛围,尽可能地激发学生积极主动地、全身心全方位地参与音乐实践活动,在师生互动中寻找快乐。24字模式的教学理念在我们每个教师的教学行为中应该无时无刻地渗透进去。不亲身参与到音乐活动之中的学生,是不可能获得审美愉悦的体验的。音乐在很大程度上是个只能意会,不能言传的东西,只由教师口头传授,而没有学生的亲身参与和体验,哪怕是音乐知识和音乐技能技巧,学生也很难真正理解和掌握。所以我们应该尽量把音乐教学过程设计成一个个有利于学生主动参与的音乐活动,包括音乐欣赏活动、音乐表现活动、音乐创作活动等,同时将有关的音乐知识糅合到音乐活动中,让学生带着兴趣去学习。譬如,在进行读谱能力训练时,我们可以采用音阶填空法、音程代替法、乐句接龙法等,这样就可以变视唱学习的枯燥为轻松。让学生在兴趣盎然的状态下完成学习任务。