“教师为中心”的教学模式主要通过教师来完成教学任务,教师可选择教学内容、教学方法和组织教学进程,这种模式有利于教学的组织和调控,教师起主导作用,是课堂的主宰,教学任务完成比较顺利,但是它忽视了学生学习的主动性。而“学生为中心”的教学模式中,学生为认知主体,学生自己进行有目的有意识的认知活动,他们不是无条件地被动地接受和储存教师所传递的信息,而是要主动积极地学习,这样更能够深刻理解所学知识,把学习的内容转化为自身的能力,学生自主学习、自主发现、自主探索,有利于学生创新意识和创造能力的培养,但会产生教学难点难以掌握,重点知识易被忽略,所学知识不全面等弊端。