宽容作文
紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽容——马克吐温
天空因为宽容所以广阔;大海因为宽容所以波澜;彩霞因为宽容所以美丽;种子因为宽容所以成长;人类因为宽容所以成功。所以,我们应该学会了宽容。
宽容是人与人之间交往的利器,我宽容了他人,也是在宽容我自己。俄国的屠格涅夫曾说过:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”所以我们要先学会宽容他人,他人才会宽容我们。如果你因为一些小事与他人斤斤计较,在他人犯错时不肯原谅甚至一味惩罚他,嘲讽他,那么你还有什么资格在你犯错时去乞求他人的原谅呢?
宽容是一个人的修养,周恩来总理就是一个懂得宽容的人。有一次,一名理发师在给周恩来总理刮胡须时,周总理突然咳嗽了一下,刀子立即将周总理的脸刮出一口子。理发师十分紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有怪他。反而和蔼地对他说:“没关系,这不并怪你,我咳嗽前没有跟你打招呼,你怎么知道我要动。”区区一件小事,却可以让我们看出周总理是多么的宽容。