蚂蚁的启示作文
今天的天色万里无云,阳光明媚。我在学校草丛中发现了一只又大又肥的青虫,已经快奄奄一息了,旁边还有一只蚂蚁在它身旁转来转去,看似想把这一条青虫拉回巢里,可是对蚂蚁来说,青虫其实是太庞大了,真像是一只癞蛤蟆想吃天鹅肉。
我目不转睛地看着这只小蚂蚁,它全身使劲推也推不动,抬也抬不起,最后大青虫仍是纹丝不动,我想这只小蚂蚁一定会无可奈何地回家,心中开始冷笑起这一只小蚂蚁。
谁知,下一妙我惊讶发现这只小蚂蚁的触角动了一动,像似在发出求救信号,没过多久,小蚂蚁的“援军”真的来了,只见一群蚂蚁搬青虫步履就开始了,有的蚂蚁在使劲推;有的蚂蚁在用力拉;有的用头顶着;还有的在地上慢慢拖;这时的青虫才缓缓的移动了……。瞧!那整洁的步队,完美的合作,像一幅出色的丹青,让我深深陶醉了。我故意把青虫拉回原来的位置,认为它们会气愤地离开。忽然!我又看见了蚂蚁步队,只见它们又一次抬起青虫,消失在草地中。
从这些蚂蚁身上,我看见了它们的勤劳;看见了它们坚持不懈的精神;还看到它们团结的气力;碰到难题时,团结互助,齐心合力,才能成功!