早上看起来不阴沉。虽然有几朵淡淡的乌云,但完全不影响我们的休闲。在山路上爬了一会儿,几滴雨调皮地跳到我鼻子上,凉凉的。然而她立刻变得体贴起来,融入了我的体温。这场雨让人感觉凉爽舒适。早春飘一点雨很正常。我安慰自己,懒得穿雨衣,即使同龄人都穿着雨衣。于是,在小余儿的陪伴下,我们艰难地爬了上去。小玉好像知道我们的心情,又慢又急,缠着我们。
越过“欲界清都”四个大字的石墙,就到了卧虎藏龙洞。相传,为了报答当时莱州知府的救命恩情,这只老虎多年来一直躺在这里守护着他恩人的子孙,所以这里烧香膜拜的人很多。炎炎夏日,卧虎藏龙洞的冷空气袭人。早春雨连绵的时候,山洞更是阴沉沉的,冷冷的。平时涓涓细流就像七叶树的水幕一样垂挂。这时候已经像下了一场暴雨,水声让人感觉更加恐怖。
雨下得有点大,有点冷。站在一千堵墙的悬崖下,我们在无边的空虚和寒冷中前行。很快来到了最危险的“天路”,这是爬上山顶的必经之路。我们沿着又窄又陡的石路走着,互相牵着手,一步一步弯腰攀爬。左边是一个深不见底的深坑,山黑压压地向我们挤来,仿佛一只手就能摸到。脚下是湿漉漉的长满青苔的石阶。每一步都是战战兢兢,谨慎小心,不敢有丝毫大意。而且越来越多的山风拉着我们的衣角。
爬到山顶,俯瞰田野,没有“天空下的其他山都显得矮小”的风景。我们走过的路,已经被云烟吞噬;晴天一望无际的层层山脉被雨、空气、云撕裂,只能偶尔炫耀。到处都是呼呼的风声,到处都是沙沙的雨声,到处都是流水声,到处都是行云流水。这不得不让我们对大自然的“鬼斧神工”能力感到惊讶。
当我们走下另一边的山路时,天放晴了。在一个空而深的山谷里,我们看到了一个壮观的瀑布。看到如此壮观的瀑布,大家一扫之前的郁闷心情,上前和它合影。瀑布左侧有一个洞穴,被风侵蚀,但不是人工挖掘的。我们知道这个地方曾经是一些古代人的僻静之处。是的,这个地方非常适合隐居,风景优美,生活田园,但我个人不喜欢这种生活。
山里的风景让我怀念。难得有这样的机会放松一下,欣赏一下风景。