乌镇游记作文
乌镇游记在一个微雨的初夏,我和老爸去了一趟乌镇,我魂牵梦萦的江南水乡,知道乌镇是因为昭明太子的“何必丝与竹,山水有清音”循着淡淡书香,我走在了乌镇缀着浅绿青苔的青石路上错落有致的白墙;斑斑驳驳的朱门,风雅古朴的茶楼,古朴的门洞,质朴的板门。让人不由自主地沉浸在历史的幽径里。白天,窗外就是古桥绿水,夜间,枕边响着船楫划水声水乡小镇,走进历史时空的是那些如星光般灿烂的文化遗迹:昭明太子读书处、翰林第、立志书院、文昌阁……,昭明太子不是乌镇人,大名鼎鼎的沈约也不是。
沈约的父亲葬于乌镇,昭明太子做了沈约的学生。
这样,为父扫墓,沈约就来到了乌镇;从师读书,昭明也来到了乌镇。于是,这里便有了昭明书馆,而乌镇的人文历史平添了一页辉煌厚重。虽然书馆早已毁坍,只剩下石牌坊一座,但吟诵之声却可越千年而入耳。
乌镇文风郁郁,教泽绵长就是从这里开始的。幽幽的水巷,流水悠悠,。在静谧中,乌篷船在清碧的河道里摇出的咿呀橹声,人们轻轻的细语声,脚步扣着石板的踏歌声,和成了一曲淡雅深情的民歌,仿佛走在诗经的质朴中。
江南,依旧有雨。有雨的乌镇,恰如古旧宣纸上的一幅水墨丹青!听细雨敲打着路面的滴嗒,看雨丝在小巷与民宅间交织出的朦胧。两岸的迎春花沁绿了又一个美丽的夏天。