虽然这是一个过去了几个月的事情,但我还是记得十分清楚,就好像发生在昨天一样。
那是一个星期天的早晨,我有事要到城北的小姨家去,需要坐1路公车。和我一起上车的还有几个我不认得的带红领巾的小朋友,我们分别找好座位坐下。过了几站,车上已经没有空座位了。
在“人民医院”这一站时,一位年过六旬、拄着拐杖、走路蹒跚的老大爷上了车,看见车上没有空座位,正想下车时,那群小朋友中的一位站了起来,关切地说:“老爷爷,这里有一个空座位,您请坐吧!”老爷爷一听,激动地说:“小朋友,谢谢你,你真是一位讲文明懂礼貌的好学生。”和他一起的另一位小朋友说:“王雄军,来,我们一起坐。”让座的小朋友跑过去和他坐在一起了一个位置上。