大约在五点半时,我趴在窗前看日落。那时的它还在十一层高楼的侧上方,毫光四射、无比耀眼,就像一个巨大的白炽灯泡,吊挂在空中,发出了夺目的亮光,射得人眼睛直发痛,你根本无法直视它,哪怕看一眼也会眼冒金星。
半个小时后,我惊疑地发现那个“大灯泡”竟然下坠了一大步,它四周的云彩也被染成了橙色,像给落日镶了一条橙色花边。而且你和它对视几秒钟,已经不会感到痛了,它从白炽灯泡变成了泛黄的旧灯泡。
又过了十分钟,我发现它又改变了妆收留。它的脸蛋从黄色变成了橙色,像一个大大的蛋黄挂在天边。六点二十左右,落日又下了一个大台阶,走到了楼的半腰间,并且底端已经开始泛红了,靠近落日的云也徐徐变红,似乎是用颜料染成的,特别鲜艳。