20xx.09.01.星期六.
也许有很多的人这样疑问:初中生难道还不会做饭吗?是的,我就是这样的一个人。
我的家在乡村,自打一年级起,我就已经会做饭了,可那些都是一些白菜萝卜汤,并且也只是勉强吃下而已。
如今,我已是初中生了。来到这个陌生的城市,有些用具我还是不明白,比如:煤气灶、微波炉等。我都还没有接触过,当然,也不会用。
自从那次二舅妈生气,骂了我之后。我就一直去做,可是一直都没有机会。三、四个月过去了,知道今天。我接触八年级的今天,同时也接触了它们。
去八吉吃烧鱼回来,二舅妈开始做饭。我便到厨房去,问一问:“那辣椒要洗吗?”原本我是想来帮她的。当初表哥也是这样。没想到她却叫我做饭,这真是让我欣慰。因为只要我会做饭,那么就能够做助手,也就不会让舅妈生气。
她先让我把那锅在冰箱里的鸭肉,用电磁灶热一热。开始我一高兴,就理不清头绪。误把微波灶当成电磁灶,可是我不会用啊!一打开门,里面的空间不够放这口锅。于是我便问舅妈:“要不要用一个大碗装呢?”舅妈告诉我:“不,拿去用电磁灶热,这是微波灶。”
当时我便感到有点措手不及,才急忙地用电磁灶热。
现在二舅妈已经把刚才切好的南瓜放入了锅中,但是,水还没热。便叫我把冰箱里的西红柿拿来洗。一开始我以为在下层,可是我怎么也找不到,这也难怪,原来在上层,这也是二舅妈告诉我的。洗好后我不知道怎么做,就放在切菜的板子上。在这个暑假中,我在家里做饭的时候,爸爸教我,菜和西红柿要一起煮,这样才好。于是我也照做了好几次,甚至几十次,在家时我总是不忘。可是这会却忘了,这时二舅妈才提醒我赶紧放入锅里。并且叮嘱我等到瓜软了就能盛进那个大碗中。这时我谨记爸爸和表哥教我的,先把一部分用勺子盛出,再整锅倒入。
这是,二舅妈让我热了各种菜,在热豆的时候,要放一点清水,因为那样避免太干。
热完菜之后,二舅妈教我开火。首先将煤气盖上的螺旋向逆时针旋转三四圈后,再把煤气灶上的开关,向下一按,随着就向逆时针旋转,并调到适当的地方,要关的时候,先把煤气盖上的螺旋向顺时针旋转,并扭紧。这样才能把那截在管子里的气放完,并且避免漏气。如果需要把火力调小,就把煤气灶上的开关,向顺时针旋转,并调到适当的位置。