化学实验作文
今天的化学课上,化学老师为我们做了一堂非常有趣的实验。这个实验的课题是“测定空气中氧气的含量”,表面上看起来很普通,但是真正实践起来却是非常精彩,非常的有趣。
开始上课的时候,化学老师先给我们讲了一位著名的科学家——他就是拉瓦锡,他用了十二天的努力,测定了全球科学史上的一个奇迹——空气的组成。人们在很早以前,总是认为空气实际上是并不存在的。人们觉得空气也是神灵赐予的,所以才能燃烧、才能呼吸。但是拉瓦锡用他的实验证明,空气是真实存在的,它不仅仅是只有氧气这一种物质,还有许许多多的不同于氧气的物质,比如氮气、氦气等等。今天,我们就要做一下与之相似的另一个模拟实验。
我们先在燃烧匙中,倒入了适量的红磷。先把这些,放在酒精灯上加热,使它燃烧,接着,又赶紧把它放入集气瓶中,又用迅雷不及掩耳的速度将瓶塞塞紧,红磷便在其中燃烧了起来。只见里面的烟雾越积越多,越积越多,最后我们隐隐约约地看到火苗逐渐停止了,熄灭了,这样才告诉老师,实验是否成功了呢?