这也是一堂课作文
这也是一堂课
课堂,绝不会仅仅局限于教室中、操场上。大自然的磨合,是课堂;社会中的历练,是课堂;人与人的交往,是课堂……我怎么也忘不了,那天在寺庙门前的一幕,是我上过最深刻的一堂课。事情还要追溯到上一次的寒假——
和奶奶到亲戚家去玩耍,正巧听说三皇庙赶集,我便兴趣盎然地凑了个热闹。玩够了也闹够了,我兴奋地跟奶奶走上回家的路,却一下子被路边绿化带中闪现的一抹黄色吸引了。
好奇地拉着奶奶走上前,原来是一座新建起的寺庙,大得惊人,从那高大的门墙和鲜艳的橙黄墙壁以及隐隐透出来的远处的建筑就可以看出这座寺庙的气势。站在门口,顿觉自己渺小了很多。游人从门内鱼贯而入,丝毫不间断,里头也不停地有游人出来,可见它的香火有多么旺盛了。
然而,我渐渐发现一个奇怪的景象,它使我深受震撼——寺庙门前或蹲或跪或半趴着一个个乞丐,有的面前用粉笔写下了一段话;有的下半身已经失去了行动能力,整个人趴在一个带轮子的铁板上;更甚者是一个中年妇女,她穿着破旧的衣衫,怀中还抱着一个大约两三个月的婴儿……他们样子各不相同,但眼中的凄楚却是一样的。他们面前无一例外摆放着一个容器:不是一个变了形的铁盆,就是一个缺了口的海碗。虽然寺庙香火鼎盛,游人无数,他们面前的容器中却只有零星的几个硬币而已。
这些游人不管是进去的还是出来的,即使是手里捧着香火之类的佛具、脸上充满虔诚的信男信女,也极少为这些可怜的乞丐而动容,停下自己脚步。我的心里顿时泛起滔天巨浪——这求佛最重要的不就是善心吗?那一份悲悯、那一份同情,理应是存在于每个信神佛的人心中的啊!作为一个人,内心深处最最基本的恻隐之心怎么能不让他有所动容呢?我眼瞧着一个个游客对那些乞丐无动于衷的样子,重重叹了口气。
扭头拉了拉奶奶的袖子,奶奶心领神会地掏出了几个硬币递给我,我攥着硬币依次跑到乞丐们面前,“哐啷”,我突然觉得这一声是那么的悦耳……
这是对爱心和良心的考验,我给自己上了的一堂课。多么希望,这也是那些善男信女们的一堂课!