内卷是一个网络用词,形容某些人在某些事情上为了达到某些目的,疯狂地超前完成,而周边人也疯狂追赶,以争夺有限资源,从而导致个体越努力,越无效的现象。
举个例子,老师在课上布置了一篇五百字作文,有的同学想得到老师的表扬,写了一千多字,并多次改正,最终呈现了一篇字数很多、书写公正、词句优美的大作,老师表扬了这名学生,批评了其他同学,这使其他同学感到非常不服,于是当老师又布置写作文时,其他人为了也受到表扬,拼了命地写大作,长此以来,那些按要求只写五六百字的同学便只会受批评,最后他们也不得不加入这场内卷战争里来。
那么,内卷真的好吗?在我的生活中,就有一个真实的例子:我的数学老师敬老师,他每次布置作业时都会说:这次作业,页数不限,但我的要求是可以有差距,但差距不能太大这可令我发愁了,因为其他同学都超前完成,而他们所做的量,一个晚晚自习根本完不成,要想超越他们,只能晚睡一会,或再从本就不多的休息时间里挤出时间跟他们一起内卷。
其实内卷对很多人而言是没有用的,毕竟超前完成作业只图过段时间可以少做点,或根本就是为完成个任务,对学习一点也没有用,还不如在统一的时间里,保质保量地完成,沉浸其中,在其余的休息时间里,看看书、听听学校播出的音乐,在校园里打打闹闹休息下脑袋,跟自己的伙伴搞点小发明,或去操场上健一健身、运动一会,充分利用好休息时间放松,这样上课时效率才会更高。
如果不内卷了,我们的校园生活或许会更丰富多彩、更有趣味,能让同学们在休息的时候好好放松,为下一节课的到来做准备;能让同学们在休息时放松眼睛、放空大脑,看看教室外的美景;还能让同学们时刻在脑中回想类似于今天的饭好难吃这样的平常话,而不是今天的题好难做!也或许当我们回忆起小学时光时会说:我的小学时光特别有趣!而不是我那个时候光顾着刷题内卷了!
学习固然很重要,但一味疯狂地学习反而没有达到最佳效果,让我们拒绝内卷,让生活更美好!