两千多年前的孔子,两千多年后的陶行知,他们无一例外,推行的都是平民教育。同样在经济全面发展的今天,我们提出共同进步的不仅仅是农村和城市的生活消费水平,更多的是应该从小抓起的教育。曾经有幸听过魏书生老师的专题报告,报告精彩纷呈,他讲了许多有关学校教育在新形势下的发展,以及过去乃至现在当教师的亲身实践。直至结束,我的脑海中始终浮现着一句话:“守护平常心”。
的确,每个行业都是一个宏大的世界。我们不能总是看到别人、别的行业的靓丽,并进而羡慕他们,并拼命地想方设法想要投身到这个行业中去。其实各行各业都一样,都要付出辛勤的汗水,否则,你就不会有收获。所以我们所需要做的,仅仅是,端正自己的心态,辛勤地耕耘,守护那宁静的心灵。
张全民老师在讲丰富教师精神世界的路径时,从阅读、欣赏、行走、写作四个角度,用深厚的理论修养和契合教师实际的生动的事例,讲述了教师丰富自己的精神方法,令人感慨良多。