作文王二小有感
暑假里,爸爸说让我有时间读几本红色书籍。我的心中不免冒出一个疑问:红色书籍是有红色封面的书籍吗?直到有一天,爸爸带回来一本《王二小》,我才知道红色书籍是书写中国革命各个时期的革命题材与英雄事迹的书籍,主要是教育并告诉我们要铭记历史,珍惜今天来之不易的生活。
在抗日战争时期,年仅13岁的王二小是一名抗日儿童团员,他一边在山坡上放羊,一边给八路军站岗放哨。有一天鬼子来荡,走到山口迷路了,鬼子正巧发现了王二小,就叫他带路。王二小沉着机智,装出很听话的样子,一步一步地把鬼子带进了八路军的埋伏圈。突然四面八方响起了枪声,鬼子才知道上了当,就气急败坏的用刺刀刺死了王二小。
看到这里,我的眼睛湿润了。王二小原本只是一个平凡的孩子,日本侵略者毁了他的家。他不仅不害怕,反而勇敢地参加了儿童团,打击侵略者。小小的年纪就浑身是胆,利用自己的沉着冷静把敌人带进了埋伏圈。
与王二小相比,我很惭愧,虽然我们年纪相仿,我却因为一点点困难就退却。记得今年暑假刚开始,爸爸让我学习游泳,可是我从来没有下过那么深的水,心中非常害怕。经过爸爸妈妈的再三劝导,在他们的陪同下,我走进了游泳馆。最开始是在浅水区开始练习憋气,我猛吸一口气,把脑袋整个浸入水中,时间一秒一秒过去,还没十秒钟我就忍受不了,本能地从水中伸出头来。
当十来岁的我们还在对着爸爸妈妈撒娇时,小英雄王二小却已经为抗战做出了自己的贡献。我们要时刻告诫自己,有志不在年高,无志空长百年。我们应该牢记,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。让我们学习少年王二小的英雄事迹,让英雄精神代代相传,成为有为的少年,成为强国的少年!