一颗英雄心,气贯长虹,半篇悲壮词,名垂青史。他少年时期,胸怀壮志,立志要赶走金人,报国雪耻。他中年时期,立志疆场,却被皇帝罢官。他老年时期,隐居山水田园,最终因未能报国病故。
他,就是辛弃疾,有“词中之龙”之称的南宋豪放派词人。
1116年夏秋季节,金国君主完颜亮入侵南宋,北方抗金部队烽烟四起,22岁的他神情冷峻的凝望北方,擦亮手中的利刃,万人千骑驰骋沙场,只见那一剑刺过去,便是飞沙走石,昏天暗地,再看那前方,依然是刀光剑影,风石火球!年仅22岁的他让南宋君主大为惊异,一时名声大噪,被任命为江阴签判,怀揣着赤子之心上战场杀敌,为国效力收复祖国失地,铸就了历史上赫赫有名的爱国战士!这是一段了不起的人生!
现实对辛弃疾是残酷的,他虽有出色的才干,但他倔强的性格与执着北伐的热情,使他很难在官场上立足,“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”面对众人的排挤和内心的壮志难酬,他决定寄情山水,归居上饶,这也使他的文学成就达到了顶峰,这是一段了不起的人生!
辛弃疾42岁时,应被弹劾而被罢官,归居上饶,“茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”他一面尽情赏玩田园风光和其中的恬静之趣,一面内心深处又不断涌起波澜,时而为理想所激动,“万事有为应有尽,时而无我自无穷”是他所抒发的慷慨,时而因现实无情而愤怒和灰心而强做安慰,做旷达之想,“题桥空负相如志,投笔长怀定远功”,这是一段了不起的人生!
他在历史的书卷上落下重重的一笔,正如昔日在战场上持枪横戈,他让美名伴随着忠骨,吟一腔壮志豪情,在千骨中留芳。这是一段了不起的人生!