小时候,幼稚的我看见下雨了,就会拿着小板凳坐在家门口,傻傻地望着天。有时,我伸出小手,让屋檐滴落的雨珠滴在掌心,但还没来得及握住,它就顺着手上的纹路滑下去了,带给小小的我一丝惆怅。从此,我和雨便结下了不解的情缘。
偶尔,走在青石铺就的老巷中,下雨了,朦朦胧胧的,那仿佛不是雨是轻纱。青石吸足了水分,泛着青冷的光泽。有时,我甚至会有一种冲动——想舔一舔这青石,也许是甜的吧。但更多的时候,走过幽深而古老的小巷,撑着伞的我会频频张望,能不能逢着戴望舒诗中那个丁香般的姑娘,美丽又彷徨。希望她轻盈地飘过我身旁,留下一丝淡淡的丁香味。
偶尔,漫步在雨中的花园,雨仍是那么轻盈,笼罩花的海洋,似繁星点点。杏花粉面含羞,泪莹点点,楚楚动人,娇俏逼人,我见犹怜。
空气中弥漫着阵阵幽香,好舒服。我心想,宋代志南的“沾衣欲湿杏花雨”也莫过于此吧。
偶尔,漫步在春天诗意的乡村,雨很小又缠绵,衬着一片柔嫩的草色,淅淅沥沥,动人心弦。雨无声地下,似烟非烟,那山、那水、那屋,如一幅水墨画,恍如仙境一般。不禁沉醉其中,还有杜鹃快乐地在雨中穿梭,可谓“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!
偶尔,倚在望湖楼的窗边,欣赏夏雨的豪放和激烈,看那大滴的雨珠快速落入湖中,溅起一圈圈大大小小的水泡泡,密密的水珠落入湖里,“噼啪噼啪”的,苏轼的“白雨跳珠乱入船”大概就是这样的吧。
偶尔,徘徊于马路边的梧桐树旁,声声叹息。天空也同情地阴郁起来,黯然流泪,好似李清照笔下的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”。可我觉得,也只有滴答的雨才能带给我最好的安慰。
偶尔,老天会下起有趣的雨:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”这种雨是很晶莹的,阳光从雨滴中穿过,雨呈现一片灿烂,每滴雨好像都裹着一层金纱,仿佛每滴雨中都有一个美丽的故事。
听,淅淅沥沥,又下雨了。