钓鱼的乐趣作文
路过九山湖畔时,总能看见几位钓鱼爱好者。
他们个个都是标准的大叔级人物,可见对钓鱼肯定有一定的功底和见解。我们的目光聚焦在一位胡子拉渣、身材魁梧的粗犷男子身上。初看他的外表的确不像是个钓鱼之人,但人不可貌相这句话倒是句真理。正在思索着呢,一声呼喊打断了我的思路,一条银白色的大鲤鱼,腾空跃起,浑身不停地挣扎着,似乎不甘命运的摆布,漂亮的大尾巴抽动着,折射出耀眼的光辉,溅出一层层的水花。每个人都在为这条大鱼而由衷地赞赏着,为这条大鱼的获得者而感到十二分的崇拜。试问那人是谁,正是刚才提到的壮汉。我想,他一定是王者中的王者吧。
过了好久,有越来越多的人钓到了鱼,更有甚者一连钓到了两条鱼王,真是让人匪夷所思啊。刚才提到的那位壮汉渐渐消失在人们的视线之中,鱼桶里仅有的一条美丽的大鲤鱼被更多、更大、更美的大鱼超越着,和别的鱼比起来它可真要黯然失色了。耳边不时响起欢呼声,喊叫声中交杂着难以掩饰的兴奋。而壮汉仍像一座雕像一样坐着,头轻微往后偏,嘴里不停地喃喃,眼睛中散发着与世无争的平静,似乎忘记了是否需要装鱼饵这件事。
我想,那位壮汉应该是最懂钓鱼的人,因为他钓鱼不仅仅是为了钓鱼而钓鱼,他是在用心地与鱼交谈,而他也听见了鱼的倾诉,他活在自己与小鱼世界里,自得其乐,那些所谓的旁观者是无法体会其中的快乐的。
那天,九山湖边又聚集着一排的钓鱼爱好者,他们都抱着一份体验生活、陶冶情操的情怀在与鱼谈心。