乌篷船作文
故乡绍兴酷似先生笔下阿q住的未庄,湖泊很多,江南的秀山碧水尽在其中。故乡的水域广阔,内河纵横交错,比旱路还要宽、要长。因此,故乡的人都喜欢用一种被叫作“乌篷船”的小舟作交通工具。
乌篷船是故乡特有的。周作人先生早在三十年代写的一篇美文“乌篷船”里,就对它作了详尽的描述:仅有一张单人床那么长,窄窄的,人站上去就要左右摇摆。胆子小的,就不敢坐这种船。船篷子是用竹篾编的,里面塞满了竹叶,再在外面涂上一层黑黑的生漆,远远见了,黑乎乎的,绍兴人管黑叫乌,乌篷船便由此得名。