八月十五的灯会还未到,夫子庙巳成为人的海洋,灯的海洋。
大年初五的晚上,我和家人兴致勃勃地游玩了夫子庙。夫子庙是南京城里最具有江南风味的地方。除了古色古乡的建筑外,夫子庙的小吃咸甜荤素风味独具,经过点心师们的努力挖掘和刻意创新,夫子庙小吃巳上升为小吃宴、小吃席,在中国食谱中形成了小吃系列,深受中外游客的喜爱。如今,夫子庙一带的饭店、茶社、酒楼、小吃铺比比皆是,仅夫子庙中心地带,不同花色的小吃,就有200多种。
夫子庙的晚上更是热闹非凡,以孔庙、学宫和贡院为主的三大建筑群周围的大街小巷里人流如潮,仿佛像一条条银蛇在游动。商店里的各种商品琳琅满目,五花八门,种类繁多,数不胜数。在大大小小的建筑物上,漂亮的彩灯都亮起来了,就像无数颗闪烁的星星。