今天,我读了《伊索寓言》中的《淘气的狗》。
这个故事主要讲:有条狗,经常扑到别人的身上,无缘无故的就咬人,对于来主人家拜访的每一个人来说,它是一个十分讨厌的家伙,因此,主人就系一只铃铛挂在他的脖子上,提醒人们时刻注意它的行踪,狗因为这个铃铛而洋洋得意,从中得到了极大的满足,然而,一条老狗走过来对他说,朋友,低调一点会更好,你有没有想过,铃铛难道是给予你所做功劳的奖励,相反,那是耻辱的标志。
这个故事告诉我们,名声狼藉常常会被误为大名鼎鼎,我们要低调一点,不要太骄傲。
今天,我读了一个故事,这个故事名叫《池塘边的雄鹿》。
这个故事主要讲:口渴的雄鹿来到池塘边喝水。它弯下腰时,看见了自己在水中的倒影,自己美丽挺拔的鹿角,非常欣赏,但同时对自己心纤细修长的腿感到莫名嫌弃。
正当雄鹿在那打量自己的时候,一头狮子发现了它,冲它展开攻击着,拼命的追它,雄鹿很快领先于狮子,只要在没有树的旷野,它就一直跑在前面,但不久进入一片树林,鹿角被树枝夹住了,雄鹿成了狮子的盘中餐。我真不幸,雄鹿喘着最后一口气说我瞧不起自己的腿却能救我的命,我以头上的鹿角为荣,而它却要了我的命。
这个故事告诉我们最有价值的东西往往不受重视。