如果不是《功勋》,我一定不知道东方红一号卫星背后的英雄叫孙家栋。
为了完成在太空筑出一条属于中国的天路的梦想,孙家栋临危受命,接受国家交给的艰巨任务,将我国的第一颗卫星送上天,让乐曲《东方红》响彻宇宙。在那个物质匮乏的年代,连造卫星的零件都造不出来,但孙家栋等老一辈航天人从未放弃,飞向太空,是人类几千年的梦想。苏联人和美国人能做到的事情,咱们中国人也一定能做得到!
骑着自行车也能上月球是一代航天人用行动去实践的坚定信念东方红一号的研制过程是中国航天事业的缩影,也是孙家栋和中国航天事业开拓者们的人生写照!