司马光说过‘经师易遇,人师难遇’战国末年秦国丞相吕不韦说过‘古之圣王,未有不尊师者也’。谭嗣同也有过一句‘为学莫重于尊师。’虽然这几位最后下场都不怎么好,但他们却为祖国做出了不可磨灭的贡献。
谭嗣同的老师欧阳中鹄一生教过许多出名的学生。最出名的是谭嗣同和唐才常,这两个人一个起义,一个变法。他们干出如此惊天动地的事情的主要原因,就是因为遇见一个好老师。
我也曾遇到过一些好老师。现在的班主任,说实话大部分时间不太喜欢她。但她有时也会给予我很多帮助。在初三时,我因为成天不思进取导致学习退步。老师也多次找我谈话,但总是屡教不改。老师也没什么办法了,索性给我换了位子。我一开始觉得坐在哪都一样,但日子久了,我才发现了这里的好处:由于周围都是些学习好的,我的学习也被带动了起来。下课后我习惯出去逛一圈,但我回来后发现我的周围就只有我一个人出去玩,其他的人都在位子上学习。几天下来,我开始试着加入他们。又过了几天,我开始和他们比赛。今天你做了几份题,明天我高了你几分。我们的竞赛变得越来越有趣,再后来,我的成绩越来越向上。但当我取得了成绩,高老师又把我叫过去,悉心教导我不要骄傲,要做到脚踏实地。她的话让我想起了《诗小雅角弓》中的“谗言遇明者当自止,而王甘信之,不肯贬下而遗弃之,更益以长慢也。”不管是哪里的话,都包含着老师给我的谆谆教诲。
花儿要感谢阳光,因为阳光抚育它成长;鲜花要感谢雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰要感谢长空,因为长空让它飞翔;高山要感谢大地,因为大地让它高耸;大地要感谢小草,因为小草让它美丽……我要感谢我的班主任,感谢她对我的谆谆教诲。