文章作文
这篇《明天,我们毕业》对于这帮即将毕业的六年级同学来说最合适不过了。他们既有着对母校的深深眷恋之情,也有着对老师的敬爱,通过老师深情的引导和有关他们生活的课件的展示,唤起了学生们的真实情感。因此整个课堂充满着感动之情。而作为上课者的我来说,也被学生的这种情感感染着。
课堂上当我问孩子们:“毕业在即,你想为老师做点什么?”代仁娟不假思索就举手了,她站起来一本正经地说:“我想唱一首歌给老师。”我接着问:“能唱两句吗?”没想到她非常大方地唱了起来,我被这突如其来的歌声感动了。是啊!这些孩子朝夕相处了整整一年能没有感情吗?他们即将毕业了,说心里话,我还真舍不得。尤其是像代仁娟这样懂事,善解人意又乐于助人的孩子。此时,我的鼻子酸酸的。
在进一步升华学生的情感时,我用多媒体再现了校园环境、孩子们六年生活中的一些场景、学校的老师,然后让他们“在卡片上写下自己的临别赠言并送给自己的同学和难忘的老师”,此时孩子们文思如泉、笔走如飞,哪怕下课铃响起他们还是在卡片上奋笔疾书着,黄慧丽等几位女生写着写着已经泪流满面。交流时,学生真情流露,句句感人,是他们从心里流淌出来的天籁之音呀!在送卡片的环节时,许多孩子都送给了我,我唯有不断的对孩子们说“谢谢”!心中霎时被幸福拥抱着满满的。我想到编者多好,在这关键的结尾安排了这么一课可以让我们“互诉衷肠”!这不仅使我想到柏杨说过一句话:“小学教师的重要,由于他们在孩子们洁白如纸的心灵上,写下的是永不能磨灭的痕迹,这痕迹往往影响孩子们的一生。”一年来,我的心血没有白费,他们已经学会了感恩,懂得了给予是快乐的,明白了施爱远远比受爱要幸福的多的道理……今后的日子里,我会永远记得这课上的“一段情”!
让我在文章的结尾再一次记下这些懂事的孩子的名字:代仁娟、孙甜甜、聂惠、黄慧丽、朱琪瑶……愿他们在今后的成长道路上越走越宽广。