秋天三年级看图作文
这次习作的形式是看图写一幅秋天的图画。题目自拟。
l写之前要先向同学们介绍自己所选的图画的内容。
2.写的时候要用上平时积累的词句。
3.写好后和同桌交流,对自已的习作进行修改。
4.展示和欣赏。把习作和图画一起贴在教室里,让大家欣赏评论。
首先让我们分析一下要求:本次习作有两个需要注意的地方:一是看图作文;二是你所选择的图画一定要和秋天有关。以上两点同学们选择材料时一定注意。
然后让我们选择材料。注意你选择的图画可以是秋天的景物,也可以是人在秋季里的活动的场面。
接着确定主题展开想象。提到主题确定,我想本单元习作的主题比较明确,赞美秋天的美丽景色。同学们在确定了主题的情况下,想象非常重要。它可以使静止不动的画面变得栩栩如生,充满动感。本次习作中,同学们可以充分发挥自己的想象力,运用比喻、拟人等修辞万法使习作内容更加形象、吸引人。但要注意想象必须合理,符合现实。如描写落叶飞舞的情景,可以想象漂泊在外的游子盼归故乡的急切、忧伤的心情;描写各种丰收的果实,可以想象劳动人民经历的辛苦和洒下的汗滴等等。