6月9日星期一阴
今天,爸爸给我带来一本《小学生科技小实验》,其中有一个“会跳舞的火柴棍”的实验,又简单,又有趣。于是,我决定做这个实验。
按照书上的要求,我端来一盆清水,拿来一盒火柴和‘瓶万能胶。
我先从火柴盒里抽出一根火柴,然后在火柴头上涂了一层厚厚的万能胶。最后,小心翼翼地把火柴放人那盆清水中。
等了一会儿,没见有什么反应。我心里不禁纳闷起来:这是怎么回事呢?是不是实验步骤出了问题?不会,绝不会。
我又查看了一下书本才明白,要等四五分钟才行。
于是,我静下心来耐心等待。
又过了几分钟,“奇迹”出现了!只见火柴直立在水中,一摇一摆地“跳起舞”来了。可是,没过半分钟,火柴又漂在水面上了;又过了几分钟,火柴又“跳起舞”来了……如此反复了七八次,火柴再也不动了。
火柴为什么会跳舞呢?带着这个问题,我再次翻书探究。
原来,当万能胶与火柴头的磷接触后,就会产生一种气体。气体越聚越多,就会使火柴直立起来。气体挥发时,便会带动火柴“舞蹈”起来。一会儿,火柴头最外面的气体挥发完了,火柴也就不动了。
啊!火柴棍能跳舞,原来是这么回事呀!我恍然大悟。