写子的作文
山区的孩子们:
你们好!
我们虽然没有见过面,不过我从校园里的一段视频知道了你们生活的艰苦,我非常同情你们,在视频中,我看见你们的教室根本是危房,满地的烂泥水坑。你们没有我们高大、漂亮的教学楼,可你们却勤劳、发奋,认真读书,因为你们认为这样才能走出山区,你们的勤奋使我这个平凡的学生敬佩。
但是我敬佩的不单单是这一点,我通过视频知道了你们的书本很破旧,我知道,这不是你们不爱护,而是这些课本可能都使用了三四年甚至更久,而我崭新的书本,我却把书本搁置在一旁,一心只想着吃、玩、睡。而你们却紧握书本,手不释卷。如果我爱学习的话,但拿到你们的破书,一定挑三拣四,照样不学。
说到下面这点,还真使我感到羞愧,是这样,我吃饭时,虽然不会很不乐意吃肥肉,不过也是皱着眉头咽下去,可你们却最喜欢肥肉,而且你们还舍不得吃,而是把它炸成一锅油,每次炒菜只放一点点,就认为这是人间美味了。我认为你们不挑食的好习惯值得我学习。
想到这里,我不仅认为你们懂事,还为你们感到悲伤,因为我知道你们和我一样大的时候,甚至比我还小时,就要背负着沉重的担子,如:扫地、拖地、洗碗、做饭,上山砍柴等工作,甚至你们之中有些人辍学去工作了,这种生活是我这个五年级学生不敢想象的,可我只知道你们是好样的!
最后我想说:“只要我们‘手拉起手’随着西部的飞速发展和我们各个民族的友好交往,你们的家人一定会过上幸福的生活。
祝你们身体健康,学习进步。