写雾的作文
三九寒冷,大地冰封。松花江畔的十里长堤上,雪白晶莹的霜花缀满了枝头,在阳光晖映下,银光闪烁,锦绣动人。这就是著名全国的吉林雾凇异景。
雾凇,俗称树挂,是在寒冷季节里,空气中过于饱和的水汽遇冷凝聚而成。从当年12月至第二年2月间,松花江上游饱满水库里的水从发电站排出时,水温在4摄氏度左右。这样,松花江流经市区的时候,非但不结冰,而且江面上老是弥漫着阵阵雾气。每当夜幕降临,气温下降到零下30摄氏度左右时,这雾气便随风飘荡,涌向两岸,笼罩着十里长堤。树木被雾气沉没了。徐徐地,灯光、树影恍惚了。这蒸腾的雾气,慢慢地,轻轻地,一层又一层地给松针、柳枝镀上了白银。最初像银线,逐渐变成银条,最后十里长堤上全都是银松雪柳了。
清晨,寒风吹拂,雾气缭绕。人们漫步在松花江边,观赏着这千姿百态的琼枝玉树,便会不由自主地惊叹:这真是“忽如一夜东风来,千树万树梨花开”呀!