最近几天,雾霾“袭击”了我国大部分地区。上虞也“深受其害”。早晨,你往窗外一望,到处都是白茫茫的,稍远点,就什么也看不清了。人们出行都要带口罩,很不方便,很多人也因此喉咙不舒服咳嗽。路上的汽车像乌龟一样慢慢地爬着,路上零星的行人,带着口罩快速地走着。但是雾霾对人们有多大的危害呢?雾霾究竟是怎么样形成的呢?一个个问号浮现在我脑海里。这不,我打开电脑,带着好奇心探了个究竟。
哦,雾霾原来是由于气象原因和大气污染物排放的增加,地面的灰尘、汽车尾气、工厂排放的有害气体,礼花爆竹燃放后的气体、烟尘等污染物,难以扩散,悬浮在空气中使空气混浊才形成的呢!
弄清了雾霾是怎么样形成之后,我开动脑筋,想出了许多“驱霾妙计”。首先,我们平时出行要多步行,多骑自行车或乘公共汽车,少开私家车;其次,在过年过节的时候做到尽量少放或者是不放烟花爆竹;再次,提醒农民伯伯尽量少在野外燃烧稻草等。这些建议我不但和家人、亲戚朋友倡议,我还在小区张贴温馨提示,劝告人们不要在公共场所吸烟,节约用纸,爱护树木,多种植树木。每年过年前,舅舅都要买好几箱鞭炮,今年听了我的建议,只买了两三个小鞭炮,同时积极为我的驱霾计划出谋策划。后来,我也发现,许多小区也倡议业主们少燃放烟花爆竹。今年春节期间,由于烟花爆竹燃放量的减少,雾霾现象明显出现的几率低了。
空气本该是清新的,地球本该是五彩缤纷的!愿我们一起努力,让我们的城市“早日康复”,让湛蓝的天空重新回到我们生活中。