曾经在心中绽放的那一朵蔷薇,在时光的消磨之下渐渐稀释。
——题记
糖果,是人都爱吃,尽管甜腻了,那种沁入心扉的甜,还是让人念念不忘。糖的味道令人回味不穷,吃了还想吃,似乎有一种前所未有、独一无二的魔力。嚼在嘴里,唱响儿时的歌……
小时候,我最爱的是糖,最多的是糖,最喜欢吃的是糖。所以说糖是我一件不可缺少的食物。记忆中,祖母最爱的也是糖,她还爱看西游记,总而言之,统而言之。她的骨子里总是蕴含着一种孩子气。也许因为她依稀拥有儿时的童真,才让我们整日整夜形影不离,祖父总说:“总是在一起,一个老顽童,一个小顽童!”说完就哈哈大笑。我们却习以为常,继续慢慢的消磨快乐的时光
我爱吃的糖很多,但是,祖母有时候也限制我吃一些糖。我最爱吃麦芽糖,她虽然甜腻了,但是余香总是弥漫在嘴边。祖母总是说:“你不能吃麦芽糖。我就不给你吃。哼!”我委屈的嘟起小嘴,眼中流露出一丝委屈的目光。祖母也瞪着我,好像非要跟我抢似的。儿时的我,以为祖母是故意的。不禁哇哇大哭,方圆几百里都能听见。祖父听了,怒气冲天。大声说:“你就不能让让孩子吗?”可祖母就是不给,就是给她个月亮也不给。
在街道上,总是有卖棉花糖的摊子。一个锅灶,放点糖,用根竹签绕呀绕。绕出很多的糖丝。绕着绕着,眼间就成了一个近似棉花的东西,难怪叫棉花糖,真是“糖”如其名。而祖母却不跟我争,总是把软软的棉花糖留给我,自己吃硬硬的麦芽糖。那时的我纳闷极了:为什么祖母不给我吃麦芽糖?但是,有糖吃,我的心情就晴空万里。
我还爱吃棒棒糖,水果糖……还有好多好多我爱吃的糖,反正是糖我都爱吃。我的眼中只有糖,不顾什么,也没有为什么。我也不知道。问太阳吧。可是,他离我太远了,没办法。
我离开了祖母后,不出一年祖母就走了。听爸爸妈妈说,她是因为糖尿病死去的。糖!尿!病!糖这个字眼我最熟悉,难道,祖母是因为吃了很多很多的糖才会死去的。我又回家乡了,祖父跟我说:“你知道祖母为什么会死吗?其实她不爱吃糖。她是为了你才吃糖的。麦芽糖硬,糖又容易蛀牙。但是她不忍心看你哭的样子。只是狠狠心不给你吃麦芽糖罢了。”