“还记得我们那次迟到被老师叫起罚站吗?你悄悄地对我说‘以后我要坐飞机上学’”刚打开小学毕业时大家齐心写的同学录,我不由地“扑哧”笑出了声,竟未想过自己还能在危急时刻,有闲情玩笑。“现在,我要告诉你哦!我们可不能‘坐飞机’,我们要用步伐前进!——可爱的‘蚊子’留。”看着这些字,我想起了她,想起了他们,总觉得和他们在一起的时候,天空格外蓝,阳光分外温暖。
我还记得毕业的那天,大家有欢笑,有沉默,仿佛每一言每一语都填满了太多的不舍,只是那时候还太小,尚未懂得如何表达罢了。那时,同桌悄悄地对我说:“我觉得,我们好像窗外的雨。”
同桌的话在我脑海中回旋,觉得她是诗的孩子,向在告诉我些什么。于是我轻轻拿起那几张没了光泽的照片,细细斟酌那一张张灿烂的笑脸,突然发现——我们的身后遮藏着叩击窗沿的雨点。它们就像来自我们心中的最深处,想要用微笑掩埋,却骗不了自己那颗湿漉漉的心……
一页一页地细细回忆,起起落落的声音仿佛在拨动我的心弦,直到尾声——那一张被我夹在记忆的最角落的照片,滑落在我手边,我记得,最后一天,关门前的最后一刻,我按下了快门,抓住了属于我们记忆的空间。
眼望,只是一间空敞无比的教室,但在我们的心中却是充满欢笑的天堂——在那照片的后面是吐露心声的诗:“毕业了,教室空空的,祝福满满的,我的记忆却是清晰的。”看着曾经大家欢聚一堂的“家”,数着他们对我真真切切的祝福,我的记忆如同放电影一般,不停地倒带,殊不知泪水已濡湿了我的眼眸,轻轻地,静静地。
我合起那本同学录,把它贴近我的心前,只觉得它伴随着某种力量在我心间穿行,让我永远无法忘记,让我永远惜之,爱之!