上学路上作文
初春的早上乍暖还寒,新学期妈妈决定尽量早上送我上学。
说实话,听到后我并没有觉得很高兴。一是走路上学我怕晚,二是又要听妈妈唠叨了。但是不情愿也没办法,妈妈决定了改变不了的。
叮铃……闹钟响起了,我揉了揉眼睛,还赖着不想起来。妈妈已经走到了我床边:“懒虫,看,我已经准备好了。你要是想迟到就继续赖着吧,我们可是要走路去的呢!”我一听走路上学,赶紧从温暖的被窝里爬了出来。洗脸、刷牙、吃早餐,等出门的时候我看看手表破天荒的才用了十五分钟,原来我的速度居然可以这么快。
路上行人和车辆稀稀疏疏的,我和妈妈快步走着。妈妈突然笑着来了句:“感觉自己是去上学呢!京,能给我讲讲学校的趣事吗?”我的心情放松了起来,我跟妈妈讲了许多学校里的趣事。妈妈边听边点头,还向我请教昨天课文中“似”读“si”还是“shi”,这时我们就停下来,从书包拿出了语文课本,很认真的跟妈妈讲了起来。然后妈妈拿着课本边走边读《燕子》,我也跟着背了起来。妈妈称赞我记性好,昨晚背过的书还记得很清楚,我心里不禁得意了起来。我不禁开始想和妈妈比赛下,于是很有把握的说:“妈妈,我们再来玩昨天晚上的成语接龙吧。”妈妈笑着答应了:“就从课文里的光彩夺目开始吧,但是要一次接出五个成语。”我一下子目瞪口呆了,心想搬石头砸自己脚了,妈妈可真是善变啊!既然是我提的只能硬着头皮上了。“目不斜视,目不转睛,目不识书,目光如炬,目光短浅。”真是绞尽脑汁啊。“哇,不错嘛!看来平时书没白看。”听到妈妈夸奖我暗自庆幸。接下来轮到妈妈了,妈妈说她可以接我刚说的五个词中的任意一个尾字,我思来想去觉得“炬”字最合我意。果然,妈妈看着我想了半天,憋了一个词出来“付诸一炬”。眼看着就要到学校了,妈妈还是没有想出来,只好认输的说:“真是少壮不努力,老大徒伤悲啊。”
我一蹦一跳,挥挥手向校门口跑去,还听到妈妈在后面喊:“明天早上比赛背英语单词,我一定能赢。”我边做着ok的手势,边闪进了校园。这就是我和妈妈在上学路上的事,想想还是蛮有趣的。