高玉欣,她们家非常贫穷,上有年迈的奶奶,下有幼小的妹妹,家里的主要收入就是靠右手残疾的妈妈打工所得。从小学三年级起,高雨欣姐姐就开始照顾家人,洗衣、做饭,每天放学后帮妈妈一起烤香肠,自己饿着肚子却舍不得吃一口让我感动的是,在这样艰难的条件下,高雨欣姐姐的学习仍然很好,这学期更是以四门功课全部100分的成绩成为全县第一名!
在一年级,有一次上数学课,老师给我们出了一道题,我们谁都不会,最终,还是我做出来了。老师走到我跟前,看了看我做的题,说:想想是这样做吗?我想了很久,就在这时,老师对大家说:同学们,放下手中的笔,谁想出了正确的答案了?全班鸦雀无声,没人举手。老师说出了答案,居然和我做的一样,我真想不通!下课后,老师把我叫到办公室。告诉我,在学习上要相信自己,在其它事情上也要相信自己。