假期我读了一篇有关抗日战争的文章——《鸡毛信》,它讲述都是一个12岁的儿童团员在抗日战阵时期为送一封鸡毛信突破重重困难的故事。我非常喜欢海娃,他的勇敢、机智给我留下深刻的印象。
海娃是一个牧牛的孩子,也是儿童团长。每当鬼子进山的时候,他都会及时的推倒报信树和稻草人,给乡亲们报信。《鸡毛信》讲的是海娃在一次送信任务中被鬼子刁难,但最后小海娃通过自己的智慧和勇气完成了任务,将信交给了张连长,取得了战斗的胜利,并且抓住了鬼子的司令的故事。书中的海娃年纪很小却有很大的的勇气,值得我们学习。