当秋天的最后一片叶子从树梢上落下的时候,冬天的第二场雪已经在悄然酝酿。人们严严关了门窗,准备将雪花和刺骨的寒冷挡在房门之外……
北风攻陷了所有的城市和村落,随着枯草萧瑟的颤音,随着电线冷涩的尖叫,杀气腾腾地猛扑过来。起初是星星点点地从灰暗的天空中落下;继而是大片大片地飘落,如银蝶飞舞,看得道旁的树木点头赞许,看得我在窗内欣喜不已。最后便是似鹅毛般铺天盖地,北风卷着雪粒,在半空掀起一阵白色的波浪。
顷刻间,似天工巧匠刷白了山川,净化了大地,装饰了树木,同时也洗刷了人们落满尘埃的心灵。
雪仍在下,簌簌地落在枯树、屋檐,以及人们的帽子和鼻子上,静吻着这大自然的玄妙,似乎在讲述着一个个美妙的传奇故事---丑小鸭变成了白天鹅,沉香终于打败了二郎神劈山救母,灰姑娘和王子喜结良缘……