所谓围棋,简而言之,就是一种由两个人进行对抗的竟技游戏,它是以哪一方在棋盘上占领的地多与少来区分胜负的。如果把棋盘的整个盘面看作一块土地,双方各用自己的棋子去开拓这片土地,由于每一方都想在棋盘上多,这就要首先去占领棋盘上的有利位置,并用棋子每隔一定的距离打下桩子,表示这是你的领地,然后再不断地经营和巩固这些领地。
但在实际的下棋过程中是决不会这么顺利的,因为在你的对面坐著一位对手,当未巩固时,对方会侵入进来,对此,将怎么办呢?这时你就要设法去包围它,使它失去生存力,进而歼灭它。这就产生了战斗,双方将环绕著生和死,进行一招一式的抗争,而谁在这场抗争中占上风,将直接影响到整。双方的领地大致确定后,还必须把领地完整地围好,这是围棋的终盘阶段。
棋盘上的地域完全划分完毕后,棋局就终了了。这时我们可以计算一下双方的地域,谁占的地多,谁就赢了。围棋还含有艺术、哲学的成造世界的哲理。通过学习围棋,你不仅享受到其中的乐趣,而且还会开拓一个更加美好的世界。
棋具: 棋盘:棋盘纵横十九条线,棋子要下在线与线的交叉点上,方格中不能放入棋子。交叉点的数目是19*19=361个。为了便于识别棋子的位置,棋盘上划了九个点,术语称做“星",中央的星点又称为“天元"。下让子棋时,所授之子要放在星上。棋盘可分为九个部分:四个“角",即左上角、左下角、右上角、右下角;四条“边、下边、左边、右边;角、边以外的地方就是“中腹”。