人活在世上可能没杀过人,犯过法,但一定都做过一些不愿被别人提起,被自己埋藏在灵魂深处的后悔事吧!你我皆是如此。
——题记
还记得那年初夏,太阳像刚出锅的烧饼一样可望而不可及,天空晴朗得很,没有一丝的云朵在为无际的蓝天作陪衬,想必在这种天气下无论做些什么都会心旷神怡的。但只是不要坐在烦闷的教室里做无聊的数学卷,要知如此,在当初就不应向家人夸下海口,否则就不用面对这些如同蜜蜂般扰得我心神不宁的奥数题了。眼看收卷时间快到了,而我却还有两道大题还没动笔,可是,时间已经到了。
放学清扫时,老师让我带着几个同学去打扫教导处,和同学不经间的讨论,我才发现审题时的一个致命错误,那只是一个小数点的失误,如果早些点上的话,或许就能优秀了。而这时的教室空无一人,只有还没走的我和那很难的奥数卷,这时的我突然有了一个可怕的想法—改卷。当我拿着笔点上因我粗心而漏点的小数点时,我觉得我十分龌龊,但是下一个动作让我觉得已经不是我自己了,我在不停的翻卷,寻找不会做的题的答案,这时我觉得我就像只贪婪的野兽,这时的我却没有发现手心里出的汗早已弄湿了我的卷子,这让我产生了一种很可怕的感觉,是惊讶、害怕、兴奋、自责,还是另外什么,我都不知道了。
我的心就像被风吹倒得颜料瓶一样,绚丽复杂,直到我改完卷之后,我的心都没有放下。终于,到了告知分数的时刻了,之前我本以为改完卷子就可以轻松的忘记一切,可是直到现在那一幕幕却还像梦魇一样在我的心头上挥之不去。可当卷子发下来时,同桌的一句,你的卷子上怎么有水呢?
使我终于知道如要人不知,除非己莫为,但是,我知道就算瞒得过所有人,但是骗不了自己的良心,还有灵魂深处的那个自己。