你今天打算去超市买一盒玉米片,发现货架上原价一盒4元的产品,现在特价两盒四元,请问你会买几盒?一包饼干原价3元,现在特价10包10元,你会为了特价买10包吃不完的饼干吗? 在美国,刚跟老公认识时,有一次逛超市,看到我想买的果汁两瓶4元,可是我只想买一瓶,于是请老公帮我问一瓶要多少钱?老公非常不解地看着我说:你们中国人数学不是很厉害吗?两瓶4元,一瓶不就是2元吗?怎么忽然算不出来了?这时我恍然大悟,原来超市的特价,不是要顾客一定要买足那个量,也就是说我们可以根据需要购买,但同样享有优惠。
我母亲来到美国,看到他们的算法,连呼:美国人真不会做生意,既然3包10元,就是要鼓励你买多才给你特价嘛!
几年前,超市开始流行10/10——10件产品卖10元,还标榜可以混合买,也就是说可以3包10/10的糖、5瓶10/10的牛奶、2盒10/10的蛋。刚开始我还真的努力去凑足10样产品,现在学乖了,10/10就是代表那样产品1美元,我想买多少就买多少,不一定要买10样啦!