写竹香的作文
从杜甫笔下的“绿竹半含箨,新梢才出墙”,再到苏轼的“可使食无肉,不可使居无竹”,文人墨客们似乎都偏爱这看似平凡的竹。
除了文豪们对竹的赞美,竹的伟大还在于它在人们生活中起了相当大的作用,衣食住行,无论哪儿,都能找到它的影子:盛放东西的竹篮,盛夏消暑的竹席,吹奏动听乐曲的竹笛……这些虽不是金贵之物,但却是最实用的。
而竹文化是汉族劳动人民在长期生产实践和文化活动中,把竹子形态特征总结成了一种做人的精神风貌,如虚心、气节等,郑燮曾赞它“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。由此可见,竹的内涵已形成汉民族品格、禀赋和精神象征。看到竹子,人们自然想到它不畏逆境,不惧艰辛,中通外直,宁折不屈的品格,这是一种取之不尽的精神财富,也正是竹子特殊的审美价值。为了弘扬并传承“竹”的精神,白龙桥第二小学经过多方讨论,决定建设以“竹”为主题的校园文化特色。将竹的精神渗透在学生的学习生活中,让学生能够时时刻刻受到“竹文化”的熏陶,在愉悦身心、了解“竹文化”的基础之上,感受“竹文化”,培养他们成为如竹一般的人——坚毅、质朴、自律自强。
为此,学校特意召开了家委会征求家长们的意见,家长们听后纷纷表示支持,不仅从家里送来了各种各样竹工艺品,甚至有的家长亲自上山砍竹子,为接下来的“竹文化”特色建设提供原材料。
通过“竹文化”校园特色发展,在这竹香校园中教育和培养孩子们为人处世,白龙桥第二小学的孩子们长大后,一定能心存善念、掌握竹精神,不怕苦,不怕累,为祖国的发展贡献他们的力量。