移风易俗作文
我的家乡在美丽的莒南县板泉镇,在我的成长过程中,家乡无时无刻不在发生变化,随着经济的发展,家乡变得更美更靓了,我们的生活质量不断提高。
在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们更要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、倡导文明树新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。随着移风易俗行动的推进,全镇掀起婚事新办、丧事简办、破除封建迷信活动,对婚丧嫁娶中的互相攀比、铺张浪费等不良风气即时纠正,在遏制婚丧嫁娶大操大办、破除迷信和陈规陋俗方面取得明显成效。
提倡举办庄重俭朴、温馨祥和的新式婚礼,自觉抵作文制高额彩礼、滥发请柬、大办宴席、铺张浪费等不良现象,反对办婚礼讲奢华、讲排场、互攀比,避免婚车堵路、炮声扰民。倡导文明简朴的丧葬礼俗,杜绝在街道、广场等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐等,自觉维护良好的村镇生活环境。
开展移风易俗活动以来,村镇群众乡风文明意识悄然发生了变化,逐渐养成了节俭、文明、进步、健康的生活方式。勤俭节约的多了,铺张浪费的少了;低调办事的多了,摆谱显阔的少了。
移风异俗,是时代的要求,也是社会文明进步的体现,作为新时代的青少年,倡文明,树新风,从我做起,从我们做起。