在解放初期有一群辛勤的人民正在为党作着贡献,当然也面临着顽固派的阻拦。
蛤蟆摊就是一个典型,在这里不仅有农民的创业和劳动还有着爱恨情仇。
解放出去,有着这么一群人,他们勇敢无畏,积极向上,努力拼搏。才使得国家进步。也有着这么一群人,他们思维固化,自私才使得国家进步速度降低。
生宝,一个普通农民家的孩子。算不贫穷,有时候不上富有。是他的母亲逃荒时被一个好心人所救。之后生活在一起,接着也就开心了下面的故事。
生宝每天辛勤工作,为了国家也为了自己,但是最主要的还是为了国家的前途。每天累死累活的工作。也不图回报。
像生宝这样积极向上努力拼搏的人。那个时代不,就算连现世也是少的可怜。但是为了事业抛弃了爱情,这是不是事业心太重了点?
生宝在创业的路上充满了危机和不可控因素,你说那他人坚持的走下去,为了他。
还有彩霞他的妹妹虽然不是亲的。但是比亲的还亲,她是一个活泼可爱,勤学拾金不昧的人。虽说他的丈夫因为战争的原因而毁容,但是她不介意,反而去他的身边照顾,她是个好儿媳。
还有村里寡妇家的女儿,晓倩,虽说说她是寡妇家的,但是他向往自由主义,所以跟别人。退婚,去直接自己的爱情然而生。不肯接受他。而去上了大学,成为了一名高等分子。
还有生宝他爹虽然顽固,对党不是怎么看好但是就算是在怎么铁石心肠的人对儿子也是难下狠手。
还有像永旺那样的人,虽说普通没有什么作为。但是他默默无闻的为了生产队做出了很多贡献世上也有很多像他那样的人。
还有他们那群富农。想要跟国民党一样成为地方的我们都对他深恶痛绝。
读完了《创业史》这本书,我感觉受益匪浅,感受到了创业的艰难和困苦,也感受到的他们那个时期农民的困难和贫穷和穷富差距。但是,我看到了什么那样的精神。所以我相信肯努力就肯定有结果,不努力就肯应不会成功。