其次,要让孩子犯错,甚至重蹈覆辙。要有耐心,始终对孩子充满期望。孩子刚学会站立,跌跌撞撞的走几步我们都很兴奋而不会埋怨他太笨;孩子刚会丫丫学语,发出一个可能没有意义的ma的音我们都能高兴地连声答应,兴奋好几天,可是到了教孩子立规矩的时候我们往往就失去了耐心,变得贪多贪全,急于求成。
这是我们家长应该反思的地方。我们把一个规矩让孩子弄明白了,接受了,落实到行动并逐渐形成习惯了以后,下一个规矩的制定就简单多了。
最后,我们要尽量和孩子共同守规矩,毕竟家长才是孩子的第一任教师,如果规矩只是给孩子定的,家长不去和孩子共同遵守,家长和规矩的威信都会下降。
每一个家长都希望孩子长大后有出息,能成才,孩子的成长就像一棵成长中的小树,需要我们用爱来浇灌、用规矩来修剪。祝愿我们的孩子都能成长为参天大树!