我小时候,大概是胸襟太窄,常为一些小事与母亲斗气。
小到吃饭。
她爱吃面条,有时家里可以一天三整理都是面食,特别是农忙时。对于我来说,一般这是无法忍受的,所以年幼的我常常为吃饭爆发。
“每天就是吃面条,做的什么烂饭,能不能做点别的,我再也不吃你做的饭了。”气的她一句话也说不出来。浑身怒火的我出门还不忘,猛的撞一下门,这当时不知道有多伤她的心。
气脹的我,径直到二楼房间,任凭她在下面怎么叫我,都不理。躺在床上翻腾着,竟然也能睡着。下战书饿醒了,其实受不了了,才爬起来,看看她们都出去了,钻到厨房,习惯性地打开锅盖,却总能看到一大碗蛋炒米饭,放在烧开的温水中保温,那饭还冒着微微的热气……
而我早已忘了气愤,风卷残云地吃完米饭,殊不理解那碗里还盛着母亲宽阔的襟怀胸襟和深深的爱……
现在我想,当母亲看到被我吃完的饭时,她肯定是发自内心的笑了。第一她不必担心我还在饿着了,第二我吃饭了就是向她妥协了。