神奇的小苏打作文
今天我在妈妈给我买的实验书中找到了一个很有趣的实验:小苏打吹气球。我想,小苏打怎么可以吹起这么大的气球呢?
我去准备材料了。先打开材料箱,再找到号码,接着找到材料放在桌上。材料是一个空矿泉水瓶,20克小苏打,一瓶白醋和一个气球。
整个实验过程十分有趣。我先将白醋倒到空矿泉水瓶里,不用太多,大概是瓶子容积的五分之一。再把小苏打小心翼翼地倒进气球里,接着把气球套在装了白醋的矿泉水瓶上,可气球像个调皮的小娃娃,左边套上了右边滑下来,右边套上了左边又滑下来。我费了好大劲才套上。最后,我把气球立了起来。这时,我的心像一只小兔子在跳,紧张极了。果然,下一秒神奇的事情发生了。气球慢慢鼓了起来,到最后已经鼓到最大了。我高兴地喊了起来:我成功了!
你知道气球为什么会鼓起来吗?原来,小苏打和白醋混合会快速产生二氧化碳,从而把气球吹大。
你觉得这个实验有趣吗?没有玩过的同学快来一起玩吧!