数学竞赛作文
今天下午6:20到7:00我校进行了数学尖子生竞赛。因为今天高烧,有些不舒服。上午,妈妈向老师请了假去医院看病。为了下午能准时参加数学尖子生竞赛,我便带病来到学校上课。
叮铃_一声,正式开考了!
我连忙拿起卷子扫了一眼(没想到,最少每道小题4分,最多15分哩!)便做起题来,刚破解了一大题的第一小题,我就被二小题困扰了。是要把四个分数比较大小,而分母分子各不相同,我便想起了通分。可因为分母都是互质数,所以得把他们相乘。却又因数字太大,我连算了四次结果都不相同,没办法,只能先空下。
我又看了一遍所有的题目,我晕,没一道会做!我心急如焚,心想,难道我只能拿到四分而已?!突然间,我看到了一丝希望分数与除法之间的关系。我立刻把二小题用分母除以分子的办法攻破了,也用这样的方法写出了另一道题。
哎?!这不是求1到100的奇数之和嘛!只要用高斯的公式:(首项加末项)乘项数除以2不就ok了吗?猛然间我似乎又找回了自信与灵感,拿起笔又解答出了一道道难题。
终于就剩最后一题了,可我用前边答题的勇气与灵感怎么也找不到突破口,我又一次陷入困境。
我望着做题的一大堆草稿纸苦思冥想,忽然发现了一个特殊的字母x。我便用解方程的方法做出了这一道题。
今天下午,又与数学进行了一场精彩搏斗,真是快乐、兴奋!