女性要上的厅堂、下得厨房。上得厅堂就是女性要长得非常漂亮、优雅、有风韵又很前卫;下得厨房就是女性要会做可口的饭菜。人的相貌是天生的或整容,而下的厨房,要后天学。我吃过母亲做的很多菜,像:水果沙拉、烧茄子、翡翠龙眼··· ···
我今天也想来露一手,看看食谱,我翻了一遍又一遍,决定炒一道最为一般的菜:土豆丝。
我在冰箱里挑了几个大土豆,剥皮、洗净,再放在菜板上切起来。母亲平常切土豆像小鸡啄米,“嗒嗒嗒”一会就切好了。可我切起来,这刀一点也不听我的话,仿佛专门要切我的手,费了九牛二虎之力终于切完了,可切得却:有长的、有短的、薄厚、粗细的全都有。