捉小鱼叙事作文
家乡的夏天,烈日炎炎,阳光猛照大地。我和小伙伴决定到家乡的小溪嬉戏。
远远的,我看见潺潺的小溪轻柔地拍打着溪边的杨柳,杨柳上的小鸟鸣唱着太阳的歌。来到溪边,溪中的小鱼时隐时现,时不时拍起一朵花儿似的浪花,溅出点点水珠在太阳的歌。来到溪边,溪中的小鱼时隐时现,时不时拍起一朵朵花儿似的浪花,溅出的点点水珠在太阳的照射下更显闪亮,好似天空上的点点金星。看到一切诱人的景色,我迫不及待地脱下鞋子,走下小溪。
刚把脚伸进溪水,夏天的炎热立即烟消云散,一股清爽从脚到头。我舒展开我的身心,让溪水轻轻抚摸我的脚丫。这时,小伙伴么在远处大声叫唤,我不得不回归神来向他们跑去。
玩了一阵后,我们决定比赛捉小鱼我们每人回家拿了一个木桶,开始八仙过海各显神通。
别看小鱼游得慢,它们可机灵了。一下左,一下右,怎么捉也捉不到。越是看见被人桶里的一条条小鱼,我越着急。于是,我干脆坐在大青石上,观察别人的方法。有句古话说得好,成功=百分之一的天赋+百分之九十九的努力。我观察一阵后,找到了要领,就开始行动。我先用溪里的细沙石盖了三堵石沙墙,另一边留给鱼儿进出。做好一切准备后,我开始用桶赶鱼进洞,另一只手拿着桶盖,随时准备关门大吉。随着木桶拨赶次数的逐渐增加,洞里的小鱼越聚越多。我见好就收,马上堵住了入口。再用木桶一捞。哇!七八条小鱼进了我的桶中。我一而再,再而三。用同样的方法收获了许多小鱼。结果,原来落后的我反败为胜。在得意洋洋至于我还疑惑不解的想:小鱼怎么这么不聪明,让我得手几次,也不会吃一堑长一智?
以巧取胜的我最后当然生出,太阳渐渐落山,我们依依不舍地各自回家。