做面包作文
今天,我和妈妈一起做面包。
妈妈先把面粉倒入碗里,打两个鸡蛋,加入酵母和糖,再搅拌一下,一边搅拌一边加入纯牛奶,把面粉搅拌成絮状,再加入油,用手揉5分钟,摔打3分钟,然后放在那儿发酵。
40分钟后,妈妈打开盖子,把一些干面粉撒在案板上,案板下面用一张抹布垫着,防止案板滑动。先把发酵好的面团揉成长长的条状,然后用菜刀把长条切成大小均匀的块状,再把块状用擀面杖擀成牛舌状,卷起来,擀开来。这样重复3次,一次不要把面粉放太多,不然会散开。我学着妈妈的样子去做,有几次失败了,只好重新揉。面包是黄色的,擀好的面包非常嫩,像橡皮泥一样,非常有弹性。
接着,让面包进行二次发酵――即把做好的面包放进电饭锅里发酵,十五分钟后再做。
十五分钟后,妈妈开始做了。妈妈让鸡蛋的蛋清流到碗里,把蛋黄留在蛋壳里,放入另一个碗里。然后用勺子把蛋黄搅拌开,均匀地涂在面包上,盖上电饭锅盖子,打开快煮键。
大约三十分钟后,面包熟了,上面金黄金黄的,下面是棕色的,看起来非常有食欲。
我吃了好几个面包,又松又软,真好吃。