每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细观察,它们神态各异:有的微微颔首,若有所思,好像在考虑如何相互配合,战胜敌手;有的眼如铜铃,神态庄重,好像在暗下决心,誓为秦国统一天下作殊死拼搏;有的紧握双拳,勇武干练,好像随时准备出征;有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……走近它们的身旁,似乎还能听到轻细的呼吸声。
世界上没有两片树叶是相同的,只要你用心观察,就会发现它们的不同之处,而这不同之处便成为其区别于其他树叶的特征。一篇说明文写得好不好,主要看它有没有抓住事物的特征,写出来是不是使读者得到具体而明确的认识。那么,怎样去抓事物的特征呢?首先,我们要明确事物的特征主要表现在其构造、形态、性质、变化等方面。一般来说,说明文要说明的要点,往往就是事物的特征。而想要把事物的这些客观情况清楚明了地反映出来,就必须要有细致入微的观察。另外,还要查阅有关资料,借助前人经验来印证:,总之,想要抓住说明对象的特征,一方面要靠亲身实践,细致观察,另一方面又要善于向书本和有经验的人学习,同时还要周密思考。学会比较,努力去熟悉所要说明的事物。这样的说明文才会在读者心中成为独一无二的。