作文课上,林老师笑容满面地问:“同学们,你们知道我们身上哪个部位的触觉最灵敏吗?”同学们七嘴八舌地议论起来。有人说:“嘴巴最灵敏,我们可以尝到各种滋味!”有人说:“耳朵最灵敏,我们可以听到细微的声音!”还有人说:“手最灵敏,我们可以触摸万物!”林老师神秘兮兮地说:“那我们做一场‘触摸小实验’吧!”“好!”同学们兴致盎然。
林老师先请了肖昕怡上台,然后用红领巾蒙住了她的眼睛,让她伸手不见五指。接着,林老师拿出一把绿色的刷子在肖昕怡的脸上轻轻地刷了一下,肖昕怡脱口而出:“它是毛茸茸的!”林老师问:“那是什么呢?”肖昕怡犹豫不决地说:“是腮红刷吗?”林老师说:“不是的。”说罢,林老师又把刷子在肖昕怡的鼻子上扫了扫,开玩笑地说:“会不会是猫的尾巴呢?”同学们听了都哈哈大笑。最后,林老师让肖昕怡用手摸一摸,肖昕怡仔细地摸了摸说:“是电脑刷吗?”林老师笑着说:“是的。”
肖昕怡把红领巾解开,还真是电脑刷子。林老师笑眯眯地对同学们说:“手是我们最灵敏的部位,因为手上面有许多感应器,所以手也有人的第二大脑的美称。同学们,你们要多用手来触摸这美好的世界,记住了吗?”“记住了!”同学们的回答声整齐又洪亮。