把心儿打开吧作文
锁者,锁住珍贵,锁住过去;一个樟木匣子,被上了锁,却失去了钥匙。
我在房间里独自写着作业,蜷缩在书堆里,一句话都没有。我知道过一会,我妈就会进来,端一盘水果或一杯牛奶,悄悄探头看一下我在干什么,然后一边叫我不要太累一边满意地退出去——那时我在写作业。或者我爸来查看作业进度,再兴致勃勃地叫我出去走走,活动活动。
通常我都拒绝了,继续埋头在一页又一页的作业中,偶尔抬头看看外面碧蓝的天空,几只飞鸟孤独地鸣叫着飞过。爸妈总说我不爱说笑了,老窝在几平方地空间里独自做事,似乎与他们疏远了。我一边微笑着说没有啊是作业很多我要快马加鞭才行呢,一边在心里狠狠地说不正是你们所希望地吗?在杂志上看到篇文章叫《尘封心灵》,我想这时候的我们都会强装冷漠,就像我的木匣子,上了锁却丢了钥匙,我无法打开。
微微伸了个懒腰,甩一下酸楚的手,看到妈妈又进来了。我有些不耐烦地问什么事,她却一话不说地拉着我出了家门。阳光一下子冲进我眼中,有些不自在地眯了眼,用手挡在眼前。妈妈指着院里玩耍的小孩子说:“一年前你还是他们的一员,还会给人笑声收获阳光,现在呢,只是躲在房里紧缩心门,用抗拒的心对待我们,认为全世界的疼痛都加到你身上了……”
一语惊醒梦中人。我愣了,爸妈每次欲言又止的神情,香甜可口的水果,竟都被我当成他们侵略我的证据!这过于残忍,过于无情!他们只是不知道怎么面对我的转变,才小心翼翼地一点点接近我啊!而我,却不曾给过他们机会,只是一味抵制……或许,错在我吧。
再看看院中幼童,他们在阳光下跳动着喜悦,收藏着乐趣。我不禁笑了,打开心儿,外面是鸟语花香,寻访到的,又岂知是一米阳光,一片温暖?
我找到了我的钥匙,打开了木匣子,里面只有一张纸条,抚平,轻声念着:把心儿打开。